RAPPORT D’ACTIVITÉ 2014
> RETOUR SUR L’ANNÉE 2014
« LE RAPPORT À LA NOURRITURE EST UN POINT IMPORTANT DANS
LE PROCESSUS DE SOIN. EN DEHORS DES SITES D’ARGOS, LA SOLITUDE,
LA PRÉCARITÉ VÉCUE PAR LES USAGER-ÈRE-S, ENTRAÎNE SOUVENT
UNE NUTRITION DÉFAILLANTE. »
Gérald Thévoz
, responsable système qualité Argos
LES TENDANCES EN 2014
• Argos a désigné un groupe
«qualité». Celui-ci a pour
mission de faire vivre le
système qualité dans le secteur
d’activité qu’il représente
et de suivre les processus
d’amélioration continue
au plus près des tâches dont
il a la responsabilité.
• Les efforts réalisés par Argos
dans sa communication portent
leurs fruits. L’audit de suivi
de 2014 a souligné la clarté
du nouveau site Internet de
l’association. La qualité de
la brochure en ligne consacrée
au rapport annuel également
a aussi été relevée.
DÉMARCHE QUALITÉ
MANGER DANS UNE COMMUNAUTÉ
THÉRAPEUTIQUE
En 2014, Argos a demandé un audit de
ses cuisines à un professionnel. Celui-ci a
conclu à un respect de toutes les normes
en matière d’hygiène sur les trois sites.
Ses recommandations visent à adapter
la composition des repas aux offres com-
merciales présentées par les grandes
surfaces. Cette logique économique ne
répond pas toujours à la logique plus arti-
sanale et spontanée de la cuisine à Argos,
où les résident-e-s fabriquent leurs repas
en suivant leurs envies et leurs besoins.
Cuisiner pour soi-même
La gestion de l’alimentation chez Argos
représente aussi un levier éducatif tourné
vers l’extérieur. Des groupes sont organi-
sés pour parler de nourriture chez soi. Il
s’agit de préparer le retour dans un envi-
ronnement privé. Le lien avec les produits
du jardin, autre atelier d’Argos, est aussi
développé, même si le réflexe de lier sai-
son, travail de la terre, et envies sponta-
nées, ne vient pas tout seul.
Toujours en 2014, un audit de suivi a été
réalisé par l’auditeur d’Argos. Celui-ci a
félicité l’association pour la qualité de
ses démarches en matière de formation
à la gestion de la violence. La qualité du
suivi de la médication des usager-ère-s
est aussi relevé. Le nouveau site Internet
d’Argos et le soin apporté à la rédaction de
la brochure en ligne consacrée au rapport
annuel également ont été relevés. L’audi-
teur a fait une série de recommandations
pour 2015. L’une d’elles est consacrée à
l’alimentation. Il est conseillé à Argos de
poursuivre ses efforts pour apporter aux
résident-e-s des conseils en matière de
cuisine et de nutrition pour des personnes
vivant seules ou à deux.
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